Комитет обладает следующими полномочиями:
1Осуществлять надзор и контроль:
2Осуществлять регистрацию граждан в целях содействия в поиске подходящей работы, а также регистрацию безработных граждан.
- 2.1Проводить мониторинг состояния и разрабатывать прогнозные оценки рынка труда Санкт-Петербурга
- 2.2Осуществлять полномочия уполномоченного исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, предусмотренные статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
- 2.3Содействовать развитию социального партнерства в сфере труда и коллективно-договорного регулирования трудовых отношений.
- 2.4Организовывать и осуществлять государственную экспертизу условий труда.
- 2.5Осуществлять уведомительную регистрацию коллективных договоров, соглашений и контроль за их выполнением.
- 2.6Осуществлять содействие в урегулировании коллективных трудовых споров.
- 2.7Осуществлять ведение реестра работодателей в Санкт-Петербурге, незаконно уволивших работника (работников).
- 2.8Согласовывать заключение и изменение трудовых договоров (контрактов) с руководителями государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга.
- 2.9Содействие реализации права граждан Российской Федерации на выбор профессии и рода деятельности в пределах своей компетенции.
3Оказывать в соответствии с законодательством о занятости населения следующие государственные услуги:
- содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников;
- информирование о положении на рынке труда в Санкт-Петербурге;
- организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования;
- психологическая поддержка безработных граждан;
- профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, включая обучение в другой местности;
- организация проведения оплачиваемых общественных работ;
- организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые;
- социальная адаптация безработных граждан на рынке труда;
- содействие самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации;
- содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости;
- организация сопровождения при содействии занятости инвалидов.
- 3.1Организовывать и проводить специальные мероприятия по профилированию (распределению безработных граждан на группы в зависимости от профиля их предыдущей профессиональной деятельности, уровня образования, пола, возраста и других социально-демографических характеристик в целях оказания им наиболее эффективной помощи при содействии в трудоустройстве с учетом складывающейся ситуации на рынке труда) безработных граждан.
- 3.2Размещать в информационно-аналитической системе Общероссийской базе вакансий "Работа в России" информацию о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу, и иную информацию, перечень которой утверждается Правительством Российской Федерации, обеспечивать полноту, достоверность и актуальность информации, подлежащей размещению.
- 3.3Обеспечивать гражданам и работодателям бесплатный доступ к информационно-аналитической системе Общероссийской базе вакансий "Работа в России".
4Принимать меры по устранению обстоятельств и причин выявленных нарушений законодательства о занятости населения и восстановлению нарушенных прав граждан.
- 4.1Разрабатывать и реализовывать меры активной политики занятости населения, дополнительные мероприятия в области содействия занятости населения.
- 4.2Размещать в информационно-аналитической системе Общероссийской базе вакансий "Работа в России" информацию о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу, и иную информацию, перечень которой утверждается Правительством Российской Федерации, обеспечивать полноту, достоверность и актуальность информации, подлежащей размещению.
- 4.3Формировать и вести регистры получателей государственных услуг в сфере занятости населения Санкт-Петербурга.
- 4.4Организовывать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
- 4.5Осуществлять разработку прогноза баланса трудовых ресурсов Санкт-Петербурга.
4.6Осуществлять социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в виде:
- пособия по безработице;
- стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости;
- материальной помощи в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице;
- пенсии, назначенной по предложению органов службы занятости на период до наступления возраста, дающего право на установление страховой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой страховой пенсии по старости;
- материальной помощи в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.
- 4.7Организовывать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.
- 4.8Организовывать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.
4.9Обеспечивать трудовую занятость инвалидов в Санкт-Петербурге, в том числе:
- стимулировать создание предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для их трудоустройства;
- создавать условия инвалидам беспрепятственного доступа к рабочим местам и объектам производственной инфраструктуры;
- содействовать в получении профессионального образования, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.
- 4.10Осуществлять в целях содействия занятости инвалидов обмен сведениями с федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, по форме и в сроки, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также взаимодействие с работодателями по вопросам оборудования (оснащения) рабочих мест для работы инвалидов.
- 4.11Выдавать заключения о привлечении и об использовании иностранных работников в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.
- 4.12Содействовать работодателям в привлечении трудовых ресурсов в рамках реализации региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.
5Составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с компетенцией Комитета.
6Утверждать перечень должностных лиц Комитета, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях.
7Обобщать практику применения и анализ причин нарушений законодательства о занятости населения, а также готовить соответствующие предложения по совершенствованию данного законодательства.
- 7.1Осуществлять в пределах своей компетенции деятельность по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге.
- 7.2Осуществлять в пределах своей компетенции деятельность по реализации антикоррупционной политики в Санкт-Петербурге.
- 7.3Обеспечивать реализацию мер по противодействию коррупции в Комитете, подведомственных Комитету государственных учреждения, в том числе автономных учреждениях, находящихся в ведении Комитета.
- 7.4Осуществлять в пределах компетенции Комитета меры по противодействию терроризму, в том числе меры по обеспечению выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Комитета и подведомственных ему организаций, и меры по участию в социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта, совершенного на территории Санкт-Петербурга, и лиц, участвующих в борьбе с терроризмом, в порядке, определенном действующим законодательством.
8Разрабатывать и участвовать в реализации региональных программ в сфере труда и региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, в том числе по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.
9Запрашивать и получать от исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, иных государственных органов и органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, а также подведомственных им организаций и должностных лиц информацию, документы и материалы, необходимые для осуществления Комитетом своих полномочий.
- 9.1Осуществлять организацию и координацию работы по подготовке предложений о потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе увеличения (уменьшения) размера потребности в привлечении иностранных работников.
- 9.2Осуществлять прием уведомлений о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года от работодателей или заказчиков работ (услуг), привлекающих и использующих для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, и имеющих право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу.
- 9.3Осуществлять обмен сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности с территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.
- 9.4Осуществлять прием заявок работодателей о потребности в рабочей силе для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками, прибывающими в Российскую Федерацию на основании визы.
- 9.5Осуществлять подготовку мотивированного предложения о приостановлении на определенный период выдачи патентов на временное осуществление на территории Санкт-Петербурга трудовой деятельности иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (далее - патент).
- 9.6Осуществлять подготовку предложения об указании в патенте, выдаваемом на территории Санкт-Петербурга, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина.
- 9.7Информировать территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о принятом Губернатором Санкт-Петербурга решении об указании в патенте, выдаваемом на территории Санкт-Петербурга, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина.
- 9.8Оценивать эффективность использования иностранной рабочей силы, вклада иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга.
- 9.9Осуществлять подготовку предложения об установлении запрета на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Санкт-Петербурга, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности.
- 9.10Принимать участие в проведении мониторинга ситуации на рынке труда Российской Федерации в разрезе субъектов Российской Федерации в установленном порядке.
10Проводить конференции, совещания, семинары, конкурс, осуществлять организацию форумов, выставок и участвовать в указанных мероприятиях для осуществления Комитетом своих полномочий.
11Создавать в установленном порядке экспертные и рабочие группы, комиссии, научно-консультативные и экспертные советы с привлечением представителей других исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, а также иных организаций для рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции Комитета.
12Осуществлять от имени Санкт-Петербурга функции и полномочия учредителя находящихся в ведении Комитета государственных учреждений, предоставленные Комитету в соответствии с правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга.
- 12.1Принимать решения о признании движимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга и принадлежащего на праве оперативного управления находящимся в ведении Комитета государственным учреждениям, непригодным для дальнейшего использования по целевому назначению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа.
- 12.2Осуществлять ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства в подведомственных Комитету организациях.
13Осуществлять координацию деятельности находящихся в ведении Комитета государственных учреждений.
- 13.1Обеспечивать проведение мероприятий по созданию условий доступности для инвалидов находящихся в ведении Комитета государственных учреждений.
14В пределах своей компетенции обеспечивать взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, иными государственными и негосударственными организациями.
- 14.1Оказывать органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга информационную и организационно-методическую помощь по решению вопросов местного значения в соответствии с компетенцией Комитета.
- 14.2Осуществлять координацию деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при осуществлении ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства в порядке, установленном Комитетом.
- 14.3Оказывать методическую помощь исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга и органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга при осуществлении ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства.
- 14.4Осуществлять мониторинг систем оплаты труда, применяемых в государственных (муниципальных) учреждениях Санкт-Петербурга и государственных (муниципальных) унитарных предприятиях Санкт-Петербурга.
- 14.5Осуществлять согласование ежегодных планов исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга проведения проверок по ведомственному контролю за соблюдением трудового законодательства в порядке, установленном Комитетом.
- 14.6Осуществлять подготовку и представление Правительству Санкт-Петербурга ежегодного доклада об осуществлении ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства, проведенного исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, а также размещение сведений, содержащихся в данном докладе, на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
15В пределах своей компетенции разрабатывать и согласовывать проекты законов Санкт-Петербурга, постановлений и распоряжений Губернатора Санкт-Петербурга, постановлений и распоряжений Правительства Санкт-Петербурга и иных актов.
16В установленном порядке участвовать в разработке проектов соглашений (договоров) Санкт-Петербурга с другими субъектами Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти по вопросам, находящимся в ведении Комитета.
17Выступать от имени Правительства Санкт-Петербурга, Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам, находящимся в ведении Комитета, в судебных органах, иных органах государственной власти, органах местного самоуправления в Санкт-Петербурге.
18Представлять по поручению Правительства Санкт-Петербурга, Губернатора Санкт-Петербурга их интересы в органах государственной власти и неправительственных организациях зарубежных стран, международных организациях по вопросам, находящимся в ведении Комитета.
19Вносить Губернатору Санкт-Петербурга, Правительству Санкт-Петербурга, вице-губернатору Санкт-Петербурга, координирующему и контролирующему деятельность Комитета, предложения по вопросам, находящимся в компетенции Комитета.
20Представлять Губернатору Санкт-Петербурга, Правительству Санкт-Петербурга заключения по вопросам, относящимся к ведению Комитета.
21Участвовать в формировании проектов бюджета Санкт-Петербурга в подведомственной Комитету сфере.
22Осуществлять в установленном порядке полномочия государственного заказчика и главного распорядителя бюджетных средств.
23Разрабатывать рекомендации и оказывать содействие по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров государственных учреждений, находящихся в ведении Комитета.
24Разрабатывать методические материалы и рекомендации в соответствии со своей компетенцией.
25Обеспечивать в пределах ведения Комитета выполнение федеральных целевых программ, в реализации которых участвует Санкт-Петербург.
26Обеспечивать организацию и проведение мероприятий по мобилизационной подготовке Комитета, разрабатывать и утверждать мобилизационный план Комитета и мобилизационные задания подведомственным государственным учреждениям.
- 26.1Осуществлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга, мероприятия по гражданской обороне.
27Осуществлять взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге для согласованного проведения мобилизационных мероприятий.
28Рассматривать обращения граждан и организаций, принимать необходимые меры по результатам их рассмотрения, а также вести прием граждан и представителей организаций по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета.
29Издавать правовые акты в пределах своей компетенции.
- 29.1Осуществляет в пределах своей компетенции правомочия обладателя информации, содержащейся в государственных информационных системах Санкт-Петербурга.
- 29.2Обеспечивает в пределах своей компетенции эксплуатацию государственной информационной системы Санкт-Петербурга "Единая автоматизированная информационная система".
30Осуществлять иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством.